Gâteau Gourmand aux Fraises et Chocolat Blanc
Voici une petite recette trouvée chez le sacro-saint marmiton, un petit peu revue et modifiée pour obtenir un gâteau cerclé. Testée à l'occasion d'un anniversaire, elle a apparemment fait l'unanimité. Avis aux gourmands!!!
Ingrédients pour un cerclage d'environ 24 cm
700g de fraises bien mûres
360g de chocolat blanc
500g de fromage blanc battu (type câlin à 20%)
60g de beurre
20cl de lait
2 paquets de palets bretons
5/6 feuilles de gélatine
Ouvrez et bloquez votre cercle à pâtisserie à la taille désirée, posez-le sur votre plat de service puis tapissez-le d'une bande de rhodoïd.
Faîtes fondre le beurre. Dans un bol, émiettez les palets bretons et mélangez les avec le beurre fondu afin d'obtenir une pâte sableuse. Granissez-en le fond du cercle en tassant un peu pour que les bords collent bien au rhodoïd (ça évite les fuites!).
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Mettez ensuite le lait à chauffer et le chocolat blanc à fondre au bain-marie (attention à bien surveiller et remuer, le chocolat blanc à tendance à durcir très vite une fois fondu!).
Quand le lait est chaud, égouttez les feuilles de gélatine, mettez les à fondre dans ce dernier, puis incorporez ce mélange au chocolat blanc fondu. Ajoutez ensuite le fromage blanc, mélangez bien, puis réservez.
Equeutez les fraises, coupez les plus belles en deux dans le sens de la hauteur, et disposez les contre le rhodoïd tout autour du cercle pour une jolie présentation. Pour les autres fraises, selon leur taille, vous pouvez les gardez entières ou les couper en deux.
Versez un peu de la préparation au fromage blanc dans le fond du cercle en faisant attention à ne pas déplacer les fraises déjà disposées. Ajoutez ensuite le reste des fraises et recouvrez du reste de la préparation.
Réservez au frais au moins 4 heures, enlevez le cecle et le rhodoïd juste avant de servir. Décorez éventuellement au dernier moment avec quelques fraises coupées, c'est plus joli!
Bon appétit!!!